Mi chiedono spesso perchè Pubblico maggiormente Ricette che fanno parte del 20-30% circa dell’Alimentazione Vegana Tendenzialmente Crudista, cioè quelle che prevedono Cottura (in Modo Conservativo). In parte l’Appunto è condivisibile, ma ritengo che siano forse un pò più Impegnative quelle Ricette che hanno bisogno di più Cura e Attenzione nel loro svolgimento.
In fin dei conti come Cibo Crudo male che vada, ci si può sempre rifuggiare in una bella Insalatona Mista per Iniziare il Pasto, anzi è sempre auspicabile e lo Rammento Spessissimo ad ogni inizio di Ricetta che preveda la Cottura, e al Termine della Giornata si sarà Mangiato addirittura Circa al 70% Crudista: Colazione Mezzo Litro di Succo Estratto di Frutta, metà Mattinata Barretta al Solo Sesamo e Miele, Pranzo composto da Insalatona e un Primo come per esempio questa Ricetta, Spuntino Pomeridiano Succo Estratto di Frutti di Bosco, Cena Verdura Cruda e per Esempio Legumi Cotti.
PER LE COTTURE LEGGERE
Assumiamo questo Piatto quindi, sempre dopo una Bella Verdura Mista Cruda come Radicchio, Lattuga, Valeriana, Tarassaco, Crescione, Rucola, Germogli Vari, Ravanelli, Carote Grattugiate, Rape Grattugiate, Pomodori, Cetrioli … (non oltre 4 Tipi di Verdure mescolate).
Ma veniamo alla Ricetta: al Sapore di Mare come se siamo Vegani? Semplice con le Alghe. Questa è la volta dell’Alga Hijiki, Ricca di Minerali e che ricorda “Vagamente e Delicatamente” il sapore del Mare.
VALORI NUTRIZIONALI
I sottoindicati Valori Nutrizionale sono “Estratti” dai VALORI UFFICIALI USDA (U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. 2011. USDA National Nutrient Database for Standard Reference, Release 24). Praticamente quelli a cui attinge il Mondo Intero (Comprese le Nostre ASL Locali).
Macronutrienti (Grammi per 100gr di prodotto Edibile, Sodio in mg)
ASPARAGI
Proteine: 2,2gr
Grassi: 0,7gr
Carboidrati: 3,9gr
di cui Zuccheri pronti: 1,9gr
Sodio: 2mgr
Inoltre Buona quantità di Potassio (202mgr), Fosforo (52mgr), Calcio (24mgr) …ALGA HIJIKI
Proteine: 5,6gr
Grassi: 0,8gr
Carboidrati: 42,8gr
di cui Zuccheri pronti: 0
Sodio: 0
Inoltre Grande quantità di Potassio (14.700mgr !!!), Calcio (1.400mgr !!!), Fosforo (56mgr), Ferro (29mgr) …
Vediamo ora la Ricetta …
INGREDIENTI (Possibilmente BIO):
• Riso Integrale
• Cipolla Rossa di Tropea, Mezza
• Aglio
• Asparagi
• Alghe Hijiki, 3/4gr a Porzione
• Peperoncino (aiuta lo “Svuotamento” dell’Intestino), Secondo Gusti
• Brodo Vegatale fatto in Casa (Trova la Ricetta, nel Box di Ricerca, in Alto a Destra)
• Olio Evo
PREPARAZIONE (Tutto senza Sale) CON 3 ACCORGIMENTI SALUTARI:
Frullare l’Aglio mondato e privato dell’Anima Centrale, con la Cipolla di Tropea, e metterli nella Casseruola insieme al il Riso Integrale preventivamente “Sciacquato” (Meno Amido: 1° Accorgimento) e al Peperoncino (Tutto insieme: 2° Accorgimento). Coprire con Brodo Vegetale che superi di 2 Volte il Livello del Riso (rapporto Riso/Brodo Vegetale 1 a 2) e Portare a Calore ma senza mai Bollire (3° Accorgimento), Coprire e Abbassare la Fiamma (Tipo Riso Pilaf). Se Necessario, aggiungere Brodo Vegetale Caldo.
Mondare gli Asparagi, Lavarli, Asciugarli, Tagliare le Punte e i Gambi a “Rondelline” Oblique di 1 cm. massimo e aggiungerli nella Casseruola del Riso.
COME MONDARE GLI ASPARAGI
Domanda: A che punto vanno tagliati gli Asparagi per togliere la Parte “Legnosa”? Nulla di più facile: Prendere con una mano un pò prima della Punta, con l’altra il Gambo, Piegarli e dove si Spezza Naturalmente sarà il Punto “Giusto”, senza correre il Rischio di mangiare la parte più “Legnosa”.
Avremo messo preventivamente a Reidratare le Alghe Hijiki per buoni 30 min. e una volta ben Sciacquate le aggiungeremo al Riso quando mancheranno circa 7-8 minuti (senza “Stracottura”, alcuni le fanno cuocere 20/30 min !!!) alla fine della Cottura avvenuta a Fiamma Bassa.
In ultimo togliere il Coperchio e Far Rapprendere a mò di Risotto, Mescolando. Coprire di Nuovo e Lasciare Riposare a Fiamma Spenta lontano dal Fornello (Altrimenti continua a Cuocere).
Solo a questo punto aggiungere l’Olio Evo a Crudo (in modo tale che non si Scaldi oltre i 40/45°) e “Mantecare Rimestando Velocemente”.
Vi Assicuro che sembra un “Vero Risotto Mantecato”, ma senza dover ricorrere a Soffritti (Acrilammide), Tostature, Alte Temperature dell’Olio, Grassi Animali, Cotture Sbagliate, etc ..
Paolo Cavacece