Zuppa di Lenticchie con Porri e Zenzero

di | 3 Marzo 2015
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COME SECONDO DOPO UNA BELLA INSALATA MISTA

Crescione (Beato chi lo trova, a Roma sembra Impossibile), Rucola, Lattuga, Valeriana, Tarassaco, Radicchio, Pomodori, Cipollotti, Germogli Vari, Ravanelli, Carote, Rape, Cetrioli … (Consigliabile non oltre 4 Tipi di Verdure Mescolate per non “Appesantire” la Digestione), Condita con Olio Evo e Succo di Limone o Aceto di Mele Non Filtrato e Non Pastorizzato.

VALORI NUTRIZIONALI

I sottoindicati Valori Nutrizionale sono “Estratti” dai VALORI UFFICIALI USDA (U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. 2011. USDA National Nutrient Database for Standard Reference, Release 24). Praticamente quelli a cui attinge il Mondo Intero (Comprese le Nostre ASL Locali).

Macronutrienti (Grammi per 100gr di prodotto Edibile, Sodio in mg)

LENTICCHIE
Proteine: 24,6gr (Ottima Fonte di Proteine Vegetali)
Grassi: 1,0gr
Carboidrati: 63,4gr
di cui Zuccheri Pronti: 2,0gr
Sodio: 6,0mgr

Inoltre Ottima quantità di Manganese (1.393mgr), Potassio (677mgr), Forforo (281mgr), Vitamina B6, Vitamina C, Vitamina K …

PORRI
Proteine: 1,5gr
Grassi: 0,3gr
Carboidrati: 14,15gr
di cui Zuccheri pronti: 3,9gr
Sodio: 20,0mg

Inoltre Buona quantità di Potassio (180mgr), Calcio (59mgr), Vitamina A, Vitamina C …

Ma andiamo alla Ricetta.

INGREDIENTI (Possibilmente BIO)

PER LA ZUPPA

– 400 gr Lenticchie BIO (di solito una Confezione)
– 150 gr Porri tagliati longitudinalmente a “Julienne”
– Olio Extravergine d’Oliva (EVO)
– Tahin (o Tahina o Tahini – si può trovare nei Supermercati BIO)
– Aglio
– Zenzero Fresco “Sbucciato” ed Affettato molto Sottilmente
– Pepe “a Mulinello”
– Brodo Vegetale fatto in Casa

PER LA DECORAZIONE

Pane Sciapo Integrale fatto in Casa, Tostato al Forno con Rosmarino e Pepe
– Semi di Sesamo Tostati per Decorare

PREPARAZIONE (non uso Sale)

In un Tegame mettere le Lenticchie, l’Aglio e un pò di Olio EVO, versare 700/800ml circa di Brodo Vegetale e Mescolare.

Coprire con un Coperchio e portare ad Ebollizione a Fiamma Vivace, quindi abbassare il Fuoco, e proseguire la Cottura finchè le Lenticchie risultano Cotte (il Meno Possibile) ma non “Sfrante”.

Frullarne una parte con il Frullatore ad Immersione, tanto da ottenere un a base densa. Condire con Olio EVO e tenere in Caldo.

Scaldare appena il Tahin allungato con un pò d’Olio Evo, unire lo Zenzero e i Porri e lasciare Stufare a fuoco “Basso” senza Rosolare. A Cottura avvenuta Aggiungerlo alle Lenticchie Amalgamando qualche minuto a Fiamma Bassa.

Versare la Zuppa di Lenticchie nei Piatti e Spargetevi il Sesamo Tostato a “mò di Parmigiano”.

PANE SOLO PER IL PRANZO

Accompagnare col Pane Integrale Sciapo, precedentemente tostato con Olio e Rosmarino, ma solo per il Pranzo, evitare per la Cena.

Paolo Cavacece

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