Calendario Stagionalità Frutta e Verdura

di | 8 Settembre 2014
Cesto di Frutta e Verdura
Cesto di Frutta e Verdura

Spero di fare cosa gradita sottoelencando il Calendario Stagionalità Frutta e Verdura (e Ortaggi), Biologico e Naturale, per Evitare di poterli acquistare Fuori Stagione quindi di Serra e non Naturali, come accade spesso in qualche Catena di Supermercati. Infatti grazie a moderne tecniche di coltivazione ed alla ricerca, Frutta e Verdura “Fuori Stagione” si trovano praticamente tutto l’Anno.

Apparentemente la scelta di Vegetali da mettere in tavola è più varia, ma essendo “Fuori Stagione” hanno meno Sapore, Minore quantità di Nutrienti, probabilmente trattati con Maggiori Quantità di Pesticidi per garantirne la Crescita in una Stagione Inadatta con Prezzi Finali decisamente Superiori rispetto ad altri Vegetali Tipici di quello stesso Periodo dell’Anno.

Consumare Frutta e Verdura durante la loro Maturazione Naturale, risulta più Sano ma anche più Economico quindi, perchè consente un forte Risparmio sulla Spesa Quotidiana, proprio per quanto esposto precedentemente.

Primizie e Tardivi sono infatti molto più Costosi ed Inferiori in Qualità rispetto agli “Stagionali”. Controllare sempre la Provenienza dell’Alimento (chiedere, non stancarsi mai di chiedere), perchè molto spesso Frutta e Verdura “Fuori Stagione” provengono da Paesi Extracomunitari nei quali le Regole in materia di Prodotti di Agricoltura sono molto meno rigide rispetto all’Italia.

Il Seguente Elenco riporta il Periodo nel quale Frutta e Verdura possono essere considerate “di Maturazione Stagionale”.

VI CONSIGLIO DI STAMPARLO E APPENDERLO IN CUCINA
(Nel Vostro Browser: File/Stampa)
FRUTTA E VERDURA
www.paolocavacece.it

GENNAIO

FRUTTA: Arance, Bergamotto, Kiwi, Limoni, Mandarancio, Mandarino, Mele, Pere, Pinoli, Pompelmi

VERDURA: Broccoli, Cardi, Carote, Cavolfiore, Cavolo Nero, Cavolo Cappuccio, Cavolo Verza, Cicorie, Cime di Rapa (Broccoletti), Finocchi, Funghi, Indivia, Patate, Radicchio, Sedano, Scarola, Topinambur, Zucca


FEBBRAIO

FRUTTA: Arance, Bergamotto, Kiwi, Limoni, Mandarancio, Mandarino, Mele, Pere, Pinoli, Pompelmi

VERDURA: Broccoli, Cardi, Carote, Cavolfiore, Cavolo Nero, Cavolo Cappuccio, Cavolo Verza, Cicorie, Cicoria Catalogna (Puntarelle), Cime di Rapa (Broccoletti), Finocchi, Indivia, Olive Grandi da Mensa, Patate, Radicchio, Scarola, Sedano, Spinaci, Zucca


MARZO

FRUTTA: Arance, Fragole, Kiwi, Limoni, Mele, Pere, Pompelmi

VERDURA: Aglio Orsino, Asparagi, Agretti, Broccoli, Carciofi, Carote, Cavolfiore, Cavolo Nero, Cavolo Cappuccio, Cavolo Verza, Cicorie, Cicoria Catalogna (Puntarelle), Cime di Rapa (Broccoletti), Cipollotti, Crescione, Fagiolini, Finocchi, Indivia, Lattuga, Patate Novelle, Radicchio, Ravanelli, Rucola, Scarola, Sedano, Spinaci


APRILE

FRUTTA: Arance, Fragole, Kiwi, Limoni

VERDURA: Aglio Fresco, Aglio Orsino, Agretti, Asparagi, Broccoli, Carciofi, Cavolfiore, Cavolo Cappuccio, Cavolo Verza, Cicorie, Cicoria Catalogna (Puntarelle), Cipollotti, Crescione, Fagiolini, Finocchi, Indivia, Insalate, Lattuga, Lattuga Batavia, Lollo, Olive Grandi da Mensa, Patate Novelle, Piselli, Radicchio, Ravanelli, Rucola, Scarola, Sedano, Spinaci, Tarassaco


MAGGIO

FRUTTA: Amarene, Ciliege, Fragole, Lampone, Nespole

VERDURA: Aglio Fresco, Agretti, Asparagi, Bieta, Borragine, Broccoli, Carciofi, Cavolfiore, Cavolo Romanesco, Cicorie, Cicoria Catalogna (Puntarelle), Cipolle, Cipollotti, Crescione, Fagiolini, Fave, Finocchi, Indivia, Insalate, Lattuga, Lattuga Batavia, Lattuga Romana, Lollo, Melanzane, Olive Grandi da Mensa, Ortica, Patate Novelle, Piselli, Ravanelli, Rucola, Scarola, Tarassaco


GIUGNO

FRUTTA: Albicocche, Amarene, Anguria, Ciliege, Fragole, Lampone, Mirtillo, Mandorle, Melone, Nespole, Nocciole, Pesche, Prugne, Ribes, Susine

VERDURA: Aglio Fresco, Agretti, Asparagi, Basilico, Bieta, Borragine, Broccoli, Carciofi, Cetrioli, Cavolo Romanesco, Cetrioli, Cicorie, Cipolle, Crescione, Fagioli, Fagiolini, Fave, Finocchi, Fiori di Zucca, Indivia, Insalate, Lattuga Batavia, Lattuga Romana, Lollo, Malva, Melanzane, Olive Grandi da Mensa, Ortica, Peperoni, Piselli, Pomodori, Ravanelli, Rucola, Scarola, Taccole, Tarassaco, Zucchine


LUGLIO

FRUTTA: Albicocche, Anguria, Ciliege, Corbezzoli, Fichi, Fragole, Lampone, Mirtillo, Mora, Mandorle, Melone, Nocciole, Pere, Pesche, Prugne, Ribes, Susine, Uva Spina

VERDURA: Aglio Fresco, Basilico, Bieta, Cetrioli, Cavolfiore, Cavolo Romanesco, Cicorie, Cipolle, Crescione, Fagioli, Fagiolini, Fiori di Zucca, Indivia, Insalate, Lattuga Batavia, Lattuga Romana, Lollo, Mais, Malva, Melanzane, Olive Grandi da Mensa, Ortica, Peperoni, Pomodori, Porri, Ravanelli, Rucola, Scarola, Taccole, Tarassaco, Zucca, Zucchine


AGOSTO

FRUTTA: Albicocche, Anguria, Corbezzoli, Fichi, Fichi d’India, Lampone, Mele, Mirtillo, Mandorle, Melone, More, Pere, Pesche, Prugne, Ribes, Susine, Uva, Uva Spina

VERDURA: Bieta, Cavolo Romanesco, Cetrioli, Cipolle, Fagioli, Fagiolini, Fiori di Zucca, Indivia, Insalate, Lattuga Batavia, Lattuga Romana, Lenticchie, Lollo, Mais, Malva, Melanzane, Peperoni, Pomodori, Porri, Ravanelli, Rucola, Scarola, Spinaci, Taccole, Tarassaco, Zucca, Zucchine


SETTEMBRE

FRUTTA: Anguria, Corbezzoli, Fichi, Fichi d’India, Lampone, Limone, Mele, Melograno, Melone, More, Melone, Pere, Pesche, Prugne, Susine, Uva, Uva Spina

VERDURA: Bieta, Broccoli, Carote, Cavolfiore, Cavolo Cappuccio, Cavolo Verza, Cavolo Romanesco, Cetrioli, Cicoria Catalogna (Puntarelle), Cipolle, Fagioli, Fagiolini, Finocchi, Fiori di Zucca, Funghi, Indivia, Insalate, Lattuga Batavia, Lattuga Romana, Lollo, Mais, Malva, Melanzane, Olive Grandi da Mensa, Pastinaca, Peperoni, Pomodori, Porri, Scarola, Sedano, Spinaci, Tarassaco, Topinambur, Zucca, Zucchine


OTTOBRE

FRUTTA: Bergamotto, Cachi, Castagne, Cedro, Fichi d’India, Kiwi, Limone, Mele, Melograno, Noci, Pere, Uva

VERDURA: Bieta, Broccoli, Carote, Cavolfiore, Cavolo Cappuccio, Cavolo Verza, Cavolo Romanesco, Cicoria Catalogna (Puntarelle), Fagioli, Fagiolini, Finocchi, Funghi, Indivia, Lattuga Batavia, Lattuga Romana, Lollo, Mais, Olive Grandi da Mensa, Pastinaca, Patate, Peperoni, Porri, Radicchio, Scarola, Sedano, Spinaci, Tarassaco, Topinambur, Zucca


NOVEMBRE

FRUTTA: Arance, Bergamotto, Cachi, Castagne, Cedro, Kiwi, Limone, Mandarini, Mele, Melograno, Noci, Pinoli

VERDURA: Bieta, Broccoli, Cardi, Carote, Cavolfiore, Cavolo Nero, Cavolo Cappuccio, Cavolo Verza, Cavolo Romanesco, Cicoria Catalogna (Puntarelle), Cime di Rapa (Broccoletti), Finocchi, Funghi, Indivia, Lattuga Batavia, Lollo, Olive Grandi da Mensa, Pastinaca, Patate, Porri, Radicchio, Scarola, Sedano, Topinambur, Zucca


DICEMBRE

FRUTTA: Arance, Bergamotto, Castagne, Cedro, Limone, Mandarini, Mele, Noci, Pinoli, Pompelmi

VERDURA: Broccoli, Cardi, Carote, Cavolfiore, Cavolo Cappuccio, Cavolo Verza, Cavolo Romanesco, Cicoria Catalogna (Puntarelle), Cime di Rapa (Broccoletti), Finocchi, Funghi, Indivia, Olive Grandi da Mensa, Patate, Radicchio, Scarola, Sedano, Topinambur, Zucca

NOTA
Alcuni Prodotti benchè siano riportati a periodi ben precisi, in realtà possono trovarsi tutto l’anno (o quasi), perchè adatti alla Conservazione Naturale dopo la raccolta, tipo l’Aglio, le Cipolle, le Arance, le Mele e le Pere, i Fagioli e tutti i Legumi, etc..

Quindi “Avanti Tutta” con tanta Frutta e Verdura …

… ma di Provenienza Sicura tipo Coldiretti, Campagna Amica (Scegliere Regione, Provincia e Comune); Mercati della Terra Slow Food (Nella Barra a Sinistra della Pagina); Spesa dal Contadino (Paese, Provincia, Regione – Scegli Prodotti, se BIO); Mercato Contadino dei Castelli Romani (Scegliere Dove e Quando); etc, dove si “Vede” con i Propri Occhi e si “Tocca con Mano” ciò che si Mangerà!


Purtroppo la Gente non capisce che Non bisogna Acquistare la Frutta Bella, Tutta Uguale, Coloratissima, Trattatissima, e nè la Verdura Bellissima, Verdissima, Pulitissima, perchè Alimenti “Gonfiati e Innaturali”, Messi sotto Lampade Apposite a Luce Bianca e Diretta per Esaltarne i Colori nei Supermercati, Alimenti Modificati con Additivi Aggiunti per la Conservazione e poi Provenienti chissà da Dove …

COMPRIAMO FRUTTA E VERDURA DAL CONTADINO (ma quello Vero), DEVE ESSERE SENZA TRATTAMENTI, SPORCA E DOBBIAMO LAVARLA NOI !

… e il Problema del Tempo è molto spesso un Alibi.

Paolo Cavacece

SE HAI TROVATO L’ARTICOLO UTILE PUOI FARE UNA DONAZIONE

Studi, Ricerche e Spese per Test e Sperimentazioni sono Esclusivamente a Carico del Sottoscritto in quanto Ricercatore Libero, Indipendente e Non Sponsorizzato da Alcuno, per questo sono Bene Accette Donazioni a Supporto che possono essere Effettuate con:

Bottone
Donazione in Alto a Destra del Sito (PayPal)
Bonifico Intestato a Paolo Cavacece IBAN:
IT90N36772223000EM000089041
PostePay Intestata a Paolo Cavacece CARTA N°:
5333171170437400.

2 pensieri su “Calendario Stagionalità Frutta e Verdura

  1. egidio

    Grazie, davvero utilissimo!! Peró forse sarebbe piu comodo un calendario in cui partire dal mese per vedere la frutta stagionale, no? Comunque ottimo, grazie!

I commenti sono chiusi.