Spero di fare cosa gradita sottoelencando il Calendario Stagionalità Frutta e Verdura (e Ortaggi), Biologico e Naturale, per Evitare di poterli acquistare Fuori Stagione quindi di Serra e non Naturali, come accade spesso in qualche Catena di Supermercati. Infatti grazie a moderne tecniche di coltivazione ed alla ricerca, Frutta e Verdura “Fuori Stagione” si trovano praticamente tutto l’Anno.
Apparentemente la scelta di Vegetali da mettere in tavola è più varia, ma essendo “Fuori Stagione” hanno meno Sapore, Minore quantità di Nutrienti, probabilmente trattati con Maggiori Quantità di Pesticidi per garantirne la Crescita in una Stagione Inadatta con Prezzi Finali decisamente Superiori rispetto ad altri Vegetali Tipici di quello stesso Periodo dell’Anno.
Consumare Frutta e Verdura durante la loro Maturazione Naturale, risulta più Sano ma anche più Economico quindi, perchè consente un forte Risparmio sulla Spesa Quotidiana, proprio per quanto esposto precedentemente.
Primizie e Tardivi sono infatti molto più Costosi ed Inferiori in Qualità rispetto agli “Stagionali”. Controllare sempre la Provenienza dell’Alimento (chiedere, non stancarsi mai di chiedere), perchè molto spesso Frutta e Verdura “Fuori Stagione” provengono da Paesi Extracomunitari nei quali le Regole in materia di Prodotti di Agricoltura sono molto meno rigide rispetto all’Italia.
Il Seguente Elenco riporta il Periodo nel quale Frutta e Verdura possono essere considerate “di Maturazione Stagionale”.
(Nel Vostro Browser: File/Stampa)
FRUTTA E VERDURA
www.paolocavacece.itGENNAIO
FRUTTA: Arance, Bergamotto, Kiwi, Limoni, Mandarancio, Mandarino, Mele, Pere, Pinoli, Pompelmi
VERDURA: Broccoli, Cardi, Carote, Cavolfiore, Cavolo Nero, Cavolo Cappuccio, Cavolo Verza, Cicorie, Cime di Rapa (Broccoletti), Finocchi, Funghi, Indivia, Patate, Radicchio, Sedano, Scarola, Topinambur, Zucca
FEBBRAIO
FRUTTA: Arance, Bergamotto, Kiwi, Limoni, Mandarancio, Mandarino, Mele, Pere, Pinoli, Pompelmi
VERDURA: Broccoli, Cardi, Carote, Cavolfiore, Cavolo Nero, Cavolo Cappuccio, Cavolo Verza, Cicorie, Cicoria Catalogna (Puntarelle), Cime di Rapa (Broccoletti), Finocchi, Indivia, Olive Grandi da Mensa, Patate, Radicchio, Scarola, Sedano, Spinaci, Zucca
MARZO
FRUTTA: Arance, Fragole, Kiwi, Limoni, Mele, Pere, Pompelmi
VERDURA: Aglio Orsino, Asparagi, Agretti, Broccoli, Carciofi, Carote, Cavolfiore, Cavolo Nero, Cavolo Cappuccio, Cavolo Verza, Cicorie, Cicoria Catalogna (Puntarelle), Cime di Rapa (Broccoletti), Cipollotti, Crescione, Fagiolini, Finocchi, Indivia, Lattuga, Patate Novelle, Radicchio, Ravanelli, Rucola, Scarola, Sedano, Spinaci
APRILE
FRUTTA: Arance, Fragole, Kiwi, Limoni
VERDURA: Aglio Fresco, Aglio Orsino, Agretti, Asparagi, Broccoli, Carciofi, Cavolfiore, Cavolo Cappuccio, Cavolo Verza, Cicorie, Cicoria Catalogna (Puntarelle), Cipollotti, Crescione, Fagiolini, Finocchi, Indivia, Insalate, Lattuga, Lattuga Batavia, Lollo, Olive Grandi da Mensa, Patate Novelle, Piselli, Radicchio, Ravanelli, Rucola, Scarola, Sedano, Spinaci, Tarassaco
MAGGIO
FRUTTA: Amarene, Ciliege, Fragole, Lampone, Nespole
VERDURA: Aglio Fresco, Agretti, Asparagi, Bieta, Borragine, Broccoli, Carciofi, Cavolfiore, Cavolo Romanesco, Cicorie, Cicoria Catalogna (Puntarelle), Cipolle, Cipollotti, Crescione, Fagiolini, Fave, Finocchi, Indivia, Insalate, Lattuga, Lattuga Batavia, Lattuga Romana, Lollo, Melanzane, Olive Grandi da Mensa, Ortica, Patate Novelle, Piselli, Ravanelli, Rucola, Scarola, Tarassaco
GIUGNO
FRUTTA: Albicocche, Amarene, Anguria, Ciliege, Fragole, Lampone, Mirtillo, Mandorle, Melone, Nespole, Nocciole, Pesche, Prugne, Ribes, Susine
VERDURA: Aglio Fresco, Agretti, Asparagi, Basilico, Bieta, Borragine, Broccoli, Carciofi, Cetrioli, Cavolo Romanesco, Cetrioli, Cicorie, Cipolle, Crescione, Fagioli, Fagiolini, Fave, Finocchi, Fiori di Zucca, Indivia, Insalate, Lattuga Batavia, Lattuga Romana, Lollo, Malva, Melanzane, Olive Grandi da Mensa, Ortica, Peperoni, Piselli, Pomodori, Ravanelli, Rucola, Scarola, Taccole, Tarassaco, Zucchine
LUGLIO
FRUTTA: Albicocche, Anguria, Ciliege, Corbezzoli, Fichi, Fragole, Lampone, Mirtillo, Mora, Mandorle, Melone, Nocciole, Pere, Pesche, Prugne, Ribes, Susine, Uva Spina
VERDURA: Aglio Fresco, Basilico, Bieta, Cetrioli, Cavolfiore, Cavolo Romanesco, Cicorie, Cipolle, Crescione, Fagioli, Fagiolini, Fiori di Zucca, Indivia, Insalate, Lattuga Batavia, Lattuga Romana, Lollo, Mais, Malva, Melanzane, Olive Grandi da Mensa, Ortica, Peperoni, Pomodori, Porri, Ravanelli, Rucola, Scarola, Taccole, Tarassaco, Zucca, Zucchine
AGOSTO
FRUTTA: Albicocche, Anguria, Corbezzoli, Fichi, Fichi d’India, Lampone, Mele, Mirtillo, Mandorle, Melone, More, Pere, Pesche, Prugne, Ribes, Susine, Uva, Uva Spina
VERDURA: Bieta, Cavolo Romanesco, Cetrioli, Cipolle, Fagioli, Fagiolini, Fiori di Zucca, Indivia, Insalate, Lattuga Batavia, Lattuga Romana, Lenticchie, Lollo, Mais, Malva, Melanzane, Peperoni, Pomodori, Porri, Ravanelli, Rucola, Scarola, Spinaci, Taccole, Tarassaco, Zucca, Zucchine
SETTEMBRE
FRUTTA: Anguria, Corbezzoli, Fichi, Fichi d’India, Lampone, Limone, Mele, Melograno, Melone, More, Melone, Pere, Pesche, Prugne, Susine, Uva, Uva Spina
VERDURA: Bieta, Broccoli, Carote, Cavolfiore, Cavolo Cappuccio, Cavolo Verza, Cavolo Romanesco, Cetrioli, Cicoria Catalogna (Puntarelle), Cipolle, Fagioli, Fagiolini, Finocchi, Fiori di Zucca, Funghi, Indivia, Insalate, Lattuga Batavia, Lattuga Romana, Lollo, Mais, Malva, Melanzane, Olive Grandi da Mensa, Pastinaca, Peperoni, Pomodori, Porri, Scarola, Sedano, Spinaci, Tarassaco, Topinambur, Zucca, Zucchine
OTTOBRE
FRUTTA: Bergamotto, Cachi, Castagne, Cedro, Fichi d’India, Kiwi, Limone, Mele, Melograno, Noci, Pere, Uva
VERDURA: Bieta, Broccoli, Carote, Cavolfiore, Cavolo Cappuccio, Cavolo Verza, Cavolo Romanesco, Cicoria Catalogna (Puntarelle), Fagioli, Fagiolini, Finocchi, Funghi, Indivia, Lattuga Batavia, Lattuga Romana, Lollo, Mais, Olive Grandi da Mensa, Pastinaca, Patate, Peperoni, Porri, Radicchio, Scarola, Sedano, Spinaci, Tarassaco, Topinambur, Zucca
NOVEMBRE
FRUTTA: Arance, Bergamotto, Cachi, Castagne, Cedro, Kiwi, Limone, Mandarini, Mele, Melograno, Noci, Pinoli
VERDURA: Bieta, Broccoli, Cardi, Carote, Cavolfiore, Cavolo Nero, Cavolo Cappuccio, Cavolo Verza, Cavolo Romanesco, Cicoria Catalogna (Puntarelle), Cime di Rapa (Broccoletti), Finocchi, Funghi, Indivia, Lattuga Batavia, Lollo, Olive Grandi da Mensa, Pastinaca, Patate, Porri, Radicchio, Scarola, Sedano, Topinambur, Zucca
DICEMBRE
FRUTTA: Arance, Bergamotto, Castagne, Cedro, Limone, Mandarini, Mele, Noci, Pinoli, Pompelmi
VERDURA: Broccoli, Cardi, Carote, Cavolfiore, Cavolo Cappuccio, Cavolo Verza, Cavolo Romanesco, Cicoria Catalogna (Puntarelle), Cime di Rapa (Broccoletti), Finocchi, Funghi, Indivia, Olive Grandi da Mensa, Patate, Radicchio, Scarola, Sedano, Topinambur, Zucca
NOTA
Alcuni Prodotti benchè siano riportati a periodi ben precisi, in realtà possono trovarsi tutto l’anno (o quasi), perchè adatti alla Conservazione Naturale dopo la raccolta, tipo l’Aglio, le Cipolle, le Arance, le Mele e le Pere, i Fagioli e tutti i Legumi, etc..
Quindi “Avanti Tutta” con tanta Frutta e Verdura …
… ma di Provenienza Sicura tipo Coldiretti, Campagna Amica (Scegliere Regione, Provincia e Comune); Mercati della Terra Slow Food (Nella Barra a Sinistra della Pagina); Spesa dal Contadino (Paese, Provincia, Regione – Scegli Prodotti, se BIO); Mercato Contadino dei Castelli Romani (Scegliere Dove e Quando); etc, dove si “Vede” con i Propri Occhi e si “Tocca con Mano” ciò che si Mangerà!
Purtroppo la Gente non capisce che Non bisogna Acquistare la Frutta Bella, Tutta Uguale, Coloratissima, Trattatissima, e nè la Verdura Bellissima, Verdissima, Pulitissima, perchè Alimenti “Gonfiati e Innaturali”, Messi sotto Lampade Apposite a Luce Bianca e Diretta per Esaltarne i Colori nei Supermercati, Alimenti Modificati con Additivi Aggiunti per la Conservazione e poi Provenienti chissà da Dove …
COMPRIAMO FRUTTA E VERDURA DAL CONTADINO (ma quello Vero), DEVE ESSERE SENZA TRATTAMENTI, SPORCA E DOBBIAMO LAVARLA NOI !
… e il Problema del Tempo è molto spesso un Alibi.
•
Paolo Cavacece
SE HAI TROVATO L’ARTICOLO UTILE PUOI FARE UNA DONAZIONE
Studi, Ricerche e Spese per Test e Sperimentazioni sono Esclusivamente a Carico del Sottoscritto in quanto Ricercatore Libero, Indipendente e Non Sponsorizzato da Alcuno, per questo sono Bene Accette Donazioni a Supporto che possono essere Effettuate con:
Bottone Donazione in Alto a Destra del Sito (PayPal)
Bonifico Intestato a Paolo Cavacece IBAN: IT90N36772223000EM000089041
PostePay Intestata a Paolo Cavacece CARTA N°: 5333171170437400.
Grazie, davvero utilissimo!! Peró forse sarebbe piu comodo un calendario in cui partire dal mese per vedere la frutta stagionale, no? Comunque ottimo, grazie!
Egidio,
Appena ho avuto tempo ho seguito il suo consiglio.
PC