In Rete e nell’Ambiente Nutrizionistico “Impazzano” molte Diete, Alcune delle quali Sconsigliano il Consumo dei Legumi perchè Dannosi (?) sia per il loro Contenuto di Carboidrati, Acido Fitico e Saponine sia perchè “Risulterebbero” anche Infiammatori.
Dopo i miei Precedenti Articoli sui Legumi (Attivare Legumi e Cereali Secchi e Considerazioni sui Legumi), ho voluto Approfondire l’Impatto BioChimico di Alcuni di Loro sul Mio Organismo.
Chiaramente questi Test Non hanno Valenza Scientifica ma sono stati Effettuati Esclusivamente a Scopo mio Informativo.
Bisognerebbe Testare invece su qualche Migliaio di Persone (e Gruppo di Controllo) per avere Valenza Scientifica.
MACRONUTRIENTI DEI LEGUMI
Ho Inizialmente Confrontato tra loro MacroNutrienti e Minerali di Alcuni Legumi per avere un’Idea di Base da Verificare Praticamente poi come Impatto BioChimico quindi Glicemico.
I Valori Nutrizionali della Seguente Tabella, sono tratti dalla Banca Dati Ufficiale, Unica a Livello Nazionale, dell’Istituto CREA di Roma (Consiglio per la Ricerca in Agricoltura e l’Analisi dell’Economia Agraria), ex Inran (Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione).
Si Riferiscono a Prodotti sia Bolliti che Cotti in Padella senza Grassi e Sale Aggiunti.
Balza subito all’Occhio che i Carboidrati Non sono Presenti poi in modo Quantitativo così Importante (tranne i 7gr di Zuccheri Pronti dei Piselli). In ogni caso bisogna Considerare che sono Naturali e Non di Derivazione Industriale. Staremo a Vedere ..
Importanti invece nei Legumi le Quote di Potassio e Fosforo, soprattutto nei Fagioli e di Fibra nelle Lenticchie.
TEST CURVE GLICEMICHE LEGUMI
I Test sono stati Effettuati perciò con Piatti il Cui Ingrediente Predominante fosse il Legume Relativo (a Mo’ di Insalata Estiva) e il Condimento il Meno “Fuorviante” possibile. Quindi a base di Pomodorini Crudi, Olive, Capperi, Cipollotti, Erbette, infine una Piccola Quota di Pesce o di Uova Sode.
Dal Confronto delle Curve Glicemiche, sebbene il Picco Non Supera quasi Mai il Tetto dei 120 mg/dl (Esclusi i Piselli, per Poco), Risulta un Ottimo Andamento quasi Piatto nei Fagiolini, molto Buono nei Ceci e Buono nelle Lenticchie, mentre il Picco appare Evidente nei Piselli (probabilmente per la Quota di 7gr di Zuccheri Pronti), nei Fagioli e nelle Fave.
Mi sembrano “Sconfessate” le Teorie sui Carboidrati dei Legumi (che Non sono quindi Paragonabili ai Dannosi Carboidrati Industriali come Pasta, Riso, Pane, Pizza, Tutti i Prodotti da Forno, etc.), anche perchè Risultano come Migliori Curve Glicemiche quelle che hanno Maggiori Carboidrati (Esclusi i Fagiolini che ha una Bassa Quota di Carboidrati).
CONCLUSIONI
Se proprio si Vuole Stilare una Classifica sui Migliori Legumi in Base ai Valori Nutrizionali e sul loro Impatto BioChimico sull’Organismo (Curva e Picco Glicemico), potrebbe essere la Seguente:
1° Fagiolini (a Volontà)
2° Ceci (da Soli o con poche Proteine Animali Vegetariane)
3° Lenticchie (Possibilmente Accompagnate con Proteine Animali Vegetariane)
In Secondo Ordine Fave e Fagioli con Moderazione. Ridurrei l’Uso dei Piselli che Producono un Certo Picco Glicemico.
Ricordo che i Legumi Secchi vanno “Attivati” (e Non Semplicemente Ammollati) che Equivale a Riportare un Prodotto Secco allo Stato Iniziale di Raccolta (o quasi), quindi Idratato e Integro di tutti i suoi Nutrienti.
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Paolo Cavacece
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