Maionese di Lupini

di | 26 Luglio 2014
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foto by Paolo Cavacece – Maionese di Lupini

Ho provato a cercare la Maionese di Lupini nei Negozi Bio, ho trovato qualcosa, ma spesso piene di Porcherie Inutili e Dannose, aggiunte a Scopi Estetici!

Mi sono Intestardito a farla da me, e dopo varie Prove, penso di aver raggiunto il giusto Equilibrio (almeno secondo i miei gusti) e con pochissimi Ingredienti. Nulla da invidiare alla Maionese Classica che prevede però Uova. La Maionese di Lupini è Saporita e Gustosa e non ha bisogno di aggiunta alcuna, e adesso finalmente veloce da fare.

Accortezza: Acquistare solo Lupini sotto Vuoto e con la sola Salamoia senza ulteriori Schifezze Aggiunte.

INGREDIENTI (Tutti possibilmente Bio):
• 200gr Lupini “Sbucciati” (250/260gr Lupini Interi – questa, se vogliamo è l’unica “Scocciatura”)
• 2 Cucchiai di Acqua Leggera
• 4 Cucchiai di Aceto di Mele Bio (di Mele Intere, Non Filtrato e non Pastorizzato)
• 100gr (~65% del Totale) di Olio di Mais Spremuto a Freddo e Non Trattato Chimicamente
• 50gr (~35% del Totale) di Olio Extra Vergine di Oliva di Ottima Qualità
• 1 Cucchiaino di Curcuma in Polvere
• 1 Cucchiaino di Senape in Polvere
• Peperoncino in Polvere (Facoltativo, ma ci stà alla Grande)

NOTE

1) La Somma degli Olii deve essere l’80/85% del peso dei Lupini Sbucciati.
2) Di Solito le Bucce pesano circa 25% del Peso Totale.
3) Dissalare i Lupini in abbondante acqua per 1 notte, Sbucciarli e Sciacquarli di nuovo.
4) Per i miei gusti ho trovato equilibrato le percentuali usata dei 2 Olii, ma nulla vieta di provare altre formule (ho provato con l’Olio di Girasole, ma ho avuto la sensazione netta che aumentasse molto l’Acidità e la Salinità.

VALORI NUTRIZIONALI USDA
I sottoindicati Valori Nutrizionale sono “Estratti” dai VALORI UFFICIALI USDA (U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. 2011. USDA National Nutrient Database for Standard Reference, Release 24). Praticamente quelli a cui attinge il Mondo Intero (Comprese le Nostre ASL Locali).

Macronutrienti (in Grammi, per 100gr di Prodotto Edibile, Sodio in mg)

LUPINI
Proteine: 36,2gr
Grassi: 9,8gr
Carboidrati: 40,4gr
di cui Zuccheri Pronti: –gr
Sodio: 15,0mgr

Bastano 30/50gr di Lupini in un Giorno per aver Soddisfatto la Richiesta del nostro Corpo!

I Lupini tinoltre, Contengono una Grande quantità di Potassio (1013mg), Fosforo (440mg), Magnesio (198mg), Calcio (176mg), Zinco e Ferro …

PREPARAZIONE (Tutto senza Sale!):
Facile-Facile:
Versare tutti gli Ingredienti nello stesso ordine della Lista, nel Frullatore Classico e frullare a “Intermittenza” per evitare di Surriscaldare il Composto, fino alla massima Omogeneizzazione possibile (Rimarrà sicuramente leggermente Granulosa).

Mi sono riproposto di provare la versione con la Farina di Lupini (per una migliore omogeneizzazione) che ricordo, è prodotta a Freddo senza “Interventi Industriali Strani” e quindi ricche di Nutrienti, così come quelle di Carruba, di Ceci (che serve anche come base per fare delle Frittate senza Uova, possedendo quel Potere Collante caratteristico delle Uova stesse), di Castagne, di Pistacchi, di Manioca (Tapioca).

STREPITOSI ABBINAMENTI
Pomodori San Marzano Spaccati a Metà, Pomodori Secchi sott’Olio, Insalata Russa Vegana (cotta al Vapore), Patate al Cartoccio o al Vapore, Cruderie di Verdure (Foto), Pinzimonio, Verdure Scottate alla Griglia, Semplice Bruschetta …

Insomma quasi dappertutto!

Paolo Cavacece


Paolo Cavacece

Non Visito e Non Curo perchè Non sono medico ma Promuovo Semplicemente alcuni Principi dell'Alimentazione Naturale Evoluta dell'Uomo e Faccio Ricerca e Sperimentazione Autonoma circa l'Impatto Glicemico degli Alimenti sul Nostro Organismo ...

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Un pensiero su “Maionese di Lupini

  1. anna maria

    Grazie per questa ricetta! come è andata la versione con farina di lupini? grazie!

    Rispondi

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