Pane Pizza di Grano Duro

di | 30 Giugno 2020
Pane Pizza di Grano Duro
foto by Paolo Cavacece – Pane Pizza Farcito

La Ricetta del Pane Pizza di Grano Duro è una Evoluzione Naturale di quella del Pane di Grano Duro perchè ho Utilizzato gli Stessi Ingredienti quasi con le stesse Dosi.

Volevo quindi Testare se il Risultato si fosse potuto “Avvicinare” discretamente alla Pizza Bianca Romana Classica.

Chiaramente Non è stato così perchè la Pizza Bianca Romana Utilizza Farine “Raffinate” di Grano Tenero e qualche volte Miscelate anche con Farine di Riso e/o di Soia.

Inaspettatamente però ha avuto l’Unanimità di Consenso tra coloro che hanno avuto modo di Assaggiarla.

Vediamo allora Ingredienti e Dosi.

INGREDIENTI del Pane Pizza di Grano Duro (Teglia 40×30 cm)

– 420gr di Semola Rimacinata di Grano Duro
– 300gr di Acqua a Temperatura Ambiente (Idratazione al 70%)
– 1gr (Un Cucchiaino “Raso”) di Lievito Secco

PREPARAZIONE (Personalmente non uso Sale!)

Mescolare tutti gli Ingredienti in una “Bastardella” (o Insalatiera). Aggiungere l’Acqua e Amalgamare gli Ingredienti a Mano o con un Cucchiaio di Legno per 1 minuto (o finchè l’Impasto risulta Omogeneo).

Impasto del Pane Pizzas
foto by Paolo Cavacece – Impasto del Pane Pizza senza Lavorazione

Coprire con un Canovaccio Pulito e Asciutto più un Coperchio di Grandezza Adeguata e lasciare Lievitare per minimo 12/14 ore (o anche di più, Provare) a Temperatura Ambiente e al Riparo da Spifferi e Correnti.

Fatto!!! Ora ci Pensa Certamente il Pochissimo Lievito. Senza Lavorazioni quindi o Impazzimenti.

Dopo la Lievitazione Versare l’Impasto su un Piano Abbondantemente infarinato di Semola, infarinare anche la Parte Superiore e Spianarlo SOLO con le i Polpastrelli delle Dita fino alla Misura Desiderata.

COTTURA NEL FORNO

Versare infine l’Impasto Spianato nella Teglia e Lasciare Riposare a Temperatura Ambiente, giusto il Tempo di Portare a Temperatura il Forno. Quindi Infornare a 230° nel ripiano Centrale per circa 25 minuti.

Bisogna avere l’Accortezza però di Coprire la Teglia con un’altra Simile ma al Contrario (Tipo Cappello, per il Vapore) e Toglierla quando mancano circa 10 minuti al Termine della Cottura.

Pane Pizza Bianca di Grano Duro
foto by Paolo Cavacece – Pane Pizza di Grano Duro

NOTA SUL PESO DELL’IMPASTO PER LE VARIE MISURE DELLE TEGLIE

Calcolare quanto deve Pesare un Impasto in base alle Misure della Teglia è Facilissimo basta infatti Calcolare l’Area della Teglia in Centimetri quadri e Ricavarne il 60%.

Esempio, una Teglia di 40x30cm avrà l’Area di 1200cm2 e il 60% è 720gr che dovrà essere il Peso Totale dell’Impasto. Naturalmente per Sapere quanta Semola (o Farina) e quanta Acqua dipenderà dal Grado di Idratazione.

Personalmente Utilizzo il 70% di Idratazione, quindi 720:170%=circa 420gr di Semola. Di Conseguenza l’Acqua sarà 300gr (720-420=300).

FARCITURA DEL PANE PIZZA IN FOTO

Maionese Vegana, Fettina di Formaggio d’Alpeggio, Rucola e Carciofi alla Brace sott’Olio del Contadino.

Pranzo Eccellente.

Paolo Cavacece

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Paolo Cavacece

Non Visito e Non Curo perchè Non sono medico ma Promuovo Semplicemente alcuni Principi dell'Alimentazione Naturale Evoluta dell'Uomo e Faccio Ricerca e Sperimentazione Autonoma circa l'Impatto Glicemico degli Alimenti sul Nostro Organismo ...

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