Pasta con Polpo e Zucchine allo Zabaione Profumato

di | 22 Luglio 2019
Pasta Benedetto Cavalieri con Polpo e Zucchine allo Zabaione Profumato
foto by Paolo Cavacece – Pasta con Polpo e Zucchine

L’Idea della Pasta con Polpo e Zucchine l’ho avuta a Seguito del Recente Viaggio nel Salento. Ho Soggiornato infatti a Corigliano d’Otranto che dista circa 7 km da Maglie (Le).

Come si sa Maglie è la Sede della Pasta Benedetto Cavalieri. Vale a dire la Migliore Pasta Italiana in Assoluto per Sapore e per il Grano Duro Utilizzato Esclusivamente Pugliese. Potevo allora Non Andarci? Impossibile ..

Nella Zona del Salento da Ricordare anche Gallipoli che è Rinomata oltretutto per la Pesca del Polpo. Di Facile Conseguenza l’Abbinamento!

Maglie inoltre è la Patria di un’Altra Eccellenza Italiana: Maglio, Produttore di Cioccolato Fantastico. Pensate che in questa Piccola Cittadina Pugliese di 14.000 Abitanti si Trovano quindi ben Due Eccellenze Italiane.

DIETA DELLA LONGEVITÀ

Ho voluto inoltre Adattare questa Ricetta alla Dieta della Longevità del Prof. Valter Longo, che per Chiarire Prevede Molto Condimento a Base Largamente Vegetale e Poca Pasta (40 gr a Persona).

Andiamo allora alla Ricetta.

INGREDIENTI PER PASTA POLPO E ZUCCHINE

PER IL CONDIMENTO

– Mezzi Rigatoni Benedetto Cavalieri (40 gr a Persona)
– Zucchine Romanesche (200 gr a Persona)
– Pomodori San Marzano (o Ramati o Pomodorini – 120 gr a Persona)
– Cipollotti Freschi (a Piacere)
– Polpo Fresco (80 gr a Persona)
– Aglio
– Olio di Riso (per la Cottura del Condimento)
– Olio Evo Buono (a Crudo sulla Pasta)
– Olive Denocciolate Sott’Olio (6 a Persona)
– Vino Bianco
– Origano Fresco
– Peperoncino

PER LO ZABAIONE PROFUMATO

– Uova Intere da Allevamento Etico (1 a Persona)
– Buccia Grattugiata Limone Tipo Amalfi (1 Limone per Due Persone)
– Curry (a Piacere)
– Succo del Polpo Derivato dalla Cottura a Bassa Temperatura
– Pepe Nero e Verde al Mulinello

PREPARAZIONE (Tutto senza Sale)

PER IL CONDIMENTO

– Per Prima Cosa in una Padella Capiente Stufare l’Aglio, il Peperoncino e il Cipollotto Taliato in Lunghezza con l’Olio di Riso e un po’ d’Acqua. Dopo Aggiungere le Zucchine Tagliate a Rondelle Spesse, poi il Pomodoro Tagliato a Cubetti.

Sfumare quindi con il Vino Bianco, Aggiungere le Olive Denocciolate Tagliate a Metà, l’Origano Fresco e Infine Portare a Cottura

– Precedentemente avremo Cotto il Polpo Sezionato a Bassa Temperatura (CBT) Sottovuoto, cioè a 77° per 6 Ore, per Mezzo di un Economico Roner. Tagliarlo poi in Proporzione alle Dimensioni della Pasta Utilizzata e lo Ripassarlo in Padella con Olio, Aglio e un po’ del Suo Succo.

PER LO ZABAIONE PROFUMATO

– Poniamo allora una Bastardella d’Acciaio Sopra al Vapore della Pentola di Cottura della Pasta e Sbattere con una Frusta le Uova Fresche da Bere da Allevamento Etico.

Aggiungiamo quindi 2/3 Cucchiai del Succo che il Polpo ha Rilasciato nella Cottura nel Sacchetto del Sottovuoto, il Curry e la Buccia del Limone.

Portiamo alla Consistenza Voluta, quella dello Zabaione. Togliere da Sopra la Pentola.

IMPIATTAMENTO

– Dopo Scolare la Pasta e Versarla nella Bastardella con lo Zabaione Profumato e Mantecare Velocemente.

– Versare nel Piatto Abbondante Condimento di Zucchine, Pomodori e Cipollotti.

– Versare poi la Pasta così Mantecata alla Zabaione Profumato sulle Zucchine. Adagiarci sopra il Polpo Ripassato. Infine un Giro d’Olio Evo di Buona Qualità a Crudo e una Spolverata di Pepe Nero e Verde al Mulinello.

Paolo Cavacece

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Paolo Cavacece

Non Visito e Non Curo perchè Non sono medico ma Promuovo Semplicemente alcuni Principi dell'Alimentazione Naturale Evoluta dell'Uomo e Faccio Ricerca e Sperimentazione Autonoma circa l'Impatto Glicemico degli Alimenti sul Nostro Organismo ...

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