Pasta: Cambiano i Gusti degli Italiani

By | 26 giugno 2017

foto by Internet – Pasta : Cambiano i Gusti degli Italiani

CAMPAGNA AMICA: Ricevo e Pubblico.

Titoli, Evidenziature e Commento Finale di Paolo Cavacece

SINTESI
Nel 2017 calano i consumi. Crescono bio e prodotti a base di 100% grano made in Italy. Boom del senza glutine​.

CALO DEL 3% SUL CONSUMO
L’alimentazione subisce una svolta importante sulle tavole degli italiani con un calo del 3% degli acquisti di pasta secca ma in controtendenza all’andamento generale vola quella ottenuta da grano coltivato in Italia specie se di varietà antiche.

È quanto emerge da un’indagine Doxa per Aidepi secondo la quale la pasta resta comunque l’alimento preferito da consumare ogni giorno dal 46% degli italiani.

INCREMENTO VENDITE DELLA PASTA CON 100% GRANO ITALIANO
In controtendenza al calo generale, che prosegue anche nel 2017, si registra un incremento per quella garantita per il 100% con grano italiano e per quella integrale, e un vero e proprio boom per il senza glutine.

RECORD DI VENDITE DI PASTA OTTENUTA CON GRANI ANTICHI ITALIANI
Ma il balzo record si sta verificando per la pasta con grani antichi coltivati a livello nazionale con in testa in “Senatore” Cappelli, selezionato nel 1915 dall’agronomo Nazareno Strambelli, che dopo essere arrivato a coprire più della metà della coltivazione di grano in Italia negli anni 60, ha iniziato a scomparire.

GRANO SENATORE CAPPELLI
Oggi il “Senatore” Cappelli è stato il grano duro antico più seminato in Italia con la produzione che ha raggiunto 2,5 milioni di chili nel 2017, praticamente raddoppiata rispetto all’anno precedente, grazie a 1.000 ettari certificati coltivati nel 2016.

Un patrimonio del Made in Italy valorizzato dalla Sis, la Società Italiana Sementi, che fa capo al sistema dei Consorzi Agrari e che ha vinto il bando del Crea, Centro per la ricerca della cerealicoltura di Foggia, ottenendo per 15 anni l’esclusiva della riproduzione e certificazione del grano duro “Senatore” Cappelli dalla semina fino alla tavola.

COMMENTO
Purtroppo oggi ci fanno Pagare di più i Grani Antichi o quelli Non Modificati come cosa Specialistica quando fino 40-50 anni fa era la Normalità. Poi hanno voluto Modificare i Grani per Rese e Resistenze Migliori con il Risultato di Creare Intolleranze sempre Crescenti ai Cereali così Modificati.

La Gente sta Cominciando a Capire e questa Statistica lo Dimostra. Non a caso in molti miei Articoli si Consiglia l’uso di Pasta di Grani Italiani 100% o Integrali e in Ultimo il Consumo di tanto in tanto di Pasta senza Glutine.

Purtroppo in Italia abbiamo Aziende molto Famose nel mondo che che fanno Largo Uso di Grani Importati spesso Stoccati in Silos per più di 5 anni con grande Rischio di Aflatossine, Metaboliti Secondari prodotti da alcuni Funghi (miceti), noti per il loro Potere Tossico, Cancerogeno e Mutageno e per essere un Contaminante Alimentare.

Paolo Cavacece

Paolo Cavacece

Non Curo e Non Visito perchè Non sono medico ma Promuovo Semplicemente alcuni Principi Filosofici-Igienico-Salutisti di Naturopatia Scientifica e Faccio Ricerca e Sperimentazione Autonoma circa l’Impatto degli Alimenti Solidi e Liquidi sul Nostro Organismo …

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