Quinotto Contadino

di | 31 Marzo 2015
foto by Paolo Cavacece - Quinotto Contadino

foto by Paolo Cavacece – Quinotto Contadino

Il Neologismo Quinotto deriva chiaramente dalla Quinoa Cotta a mò di “Risotto”.

La Quinoa (Pronuncia Esatta: Chinua, essendo un Prodotto Sud-Americano quindi di Pronuncia Spagnola) è un Cereale Non-Cereale, perchè è una Pianta Erbacea Annuale della famiglia delle Chenopodiaceae, come gli Spinaci o la Barbabietola e in virtù dei suoi Eccellenti Valori Nutrizionali, viene definito “Super Cibo”, forse anche perché impiegata nell’Alimentazione degli Astronauti).

Importante ricordare che la Quinoa NON contiene Glutine, adatta quindi all’Alimentazione del Celiaco.

VALORI NUTRIZIONALI
I sottoindicati Valori Nutrizionale sono “Estratti” dai VALORI UFFICIALI USDA (U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. 2011. USDA National Nutrient Database for Standard Reference, Release 24). Praticamente quelli a cui attinge il Mondo Intero (Comprese le Nostre ASL Locali).

Macronutrienti (Grammi per 100gr di prodotto Edibile, Sodio in mg)

QUINOA
Proteine: 14,1gr (Ottima Fonte di Proteine Vegetali)
Grassi: 1,0gr
Carboidrati: 64,2gr
di cui Zuccheri Pronti: 0,0gr
Sodio: 5,0mgr

Inoltre buone Concentrazioni di Potassio (563mgr), Fosforo (457mgr), Calcio (47mgr) e Ferro (4,57) …

Andiamo alla Ricetta Facile-Facile ma Buona-Buona.

INGREDIENTI (Possibilmente BIO)
PROPORZIONE PER 1 PERSONA
• 80gr Quinoa
• 1 Zucchina a “Rondelle”
• 1 Carota a “Cubetti”
• 1 Cipollotto a “Fettine”
• 1 Spicchio d’Aglio Tritato
• Tahin Bio (Crema di Sesamo 100%)
• Olio Evo
• 1 Rametto di Salvia e Rosmarino Tritati
• QB Peperoncino
• QB Brodo Vegetale fatto in Casa

PREPARAZIONE
In una Padella Scaldare (60/70°) l’Aglio e il Peperoncino con un pò d’Olio EVO e il Tahin senza Soffriggere; quindi aggiungere Tutti gli Ortaggi e Mescolare.

Aggiungere quindi la Quinoa, il rametto di Salvia e Rosmarino e Mescolare, coprire con il Brodo Vegetale e fare Rapprendere.

La Quinoa sarà Cotta quando intorno al Seme spunterà una specie di “Anello”.

Un attimo prima della fine della Cottura togliere la Salvia e il Rosmarino, aggiungere altro Olio EVO e Mantecare.

Servire questa Bontà …

Paolo Cavacece


Paolo Cavacece

Non Visito e Non Curo perchè Non sono medico ma Promuovo Semplicemente alcuni Principi dell'Alimentazione Naturale Evoluta dell'Uomo e Faccio Ricerca e Sperimentazione Autonoma circa l'Impatto Glicemico degli Alimenti sul Nostro Organismo ...

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