Ravioli Integrali al Limone

di | 15 Novembre 2014
foto by Paolo Cavacece - Ravioli Integrali al Limone

foto by Paolo Cavacece – Ravioli Integrali al Limone

Ho pensato questo Delizioso Piatto, rifacendomi alla Tradizione Romagnola (Cottura in Brodo), nel tentativo di Semplicare il Procedimento (Ravioli anzichè Tortellini), adattandolo nel contempo all’Alimentazione Vegana e Salutare (il Ripieno e la Sfoglia Integrale senza Uova).

Insomma alla fine è chiaramente un’altra cosa, ma rimarrete entusiasti dal Profumo Gentile che la Cottura nel Brodo Vegetale fatto in Casa conferisce al Piatto, senza assolutamente Coprire l’Eccellente Materia prima con cui sono realizzati i Ravioli.

INGREDIENTI (Tutti gli Ingredienti Bio):
PER LA SFOGLIA
• 100gr Farina Integrale “Macinata a Pietra”
• 100gr Farina di Riso
• 30gr Farina di Ceci (2 Cucchiai)
• 150gr Acqua Leggera o Depurata Calda (circa, dipende dalle Farine – Regolarsi)

PER IL RIPIENO
• Patate Intere con la Buccia
• Capperi di Pantelleria (Abbondantemente Dissalati)
• Olive Nere al Forno Denocciolate
• Pomodori Secchi Sott’Olio (Auto-Confezionati)
• Erba Cipollina Abbondante e Tritata
• Limone, Buccia
• Pepe Misto (Verde e Nero) “a Mulinello”

PER LA SALSA
Latte d’Avena fatto in Casa (Ricordarsi di Agitarlo prima dell’Utilizzo)
• Rosmarino Fresco
• Succo di Limone Fresco
• Olio Ev di Sesamo

PER LA COTTURA DEI RAVIOLI
Brodo Vegetale Fatto in Casa

VALORI ANTI-OSSIDANTI DI ALCUNI ALIMENTI LIQUIDI DELLA RICETTA, QUI – DI ALCUNI ALIMENTI SOLIDI, QUI (Casella Cerca)

PREPARAZIONE (Tutto senza Sale!)
➔ Mescolare le Farine in una Bull (Insalatiera) e Aggiungere l’Acqua Calda e Impastare finquando la Pasta risulterà Liscia e Abbastanza Elastica (bisogna tenere presente che non si raggiungerà mai l’Elasticità della Farina 00 o Manitoba, che però sono Dannose).

Mettere l’Impasto a Riposo in Frigo avvolto alla Pellicola Trasparente per una Mezz’Oretta.

➔ Schiacciare le Patate, preventivamente Cotte Intere con la Buccia al Vapore o al Cartoccio in Forno, e senza “Pelarle” ma semplicemente Tagliandole a metà e mettendole con la Faccia Tagliata verso i Fori dell’Attrezzo (la Buccia Resterà “Magicamente” nell’Attrezzo).

Aggiungere l’Erba Cipollina Tritata, i Capperi, le Olive e i Pomodori Secchi tutti Tritati, le Bucce Grattuggiate del Limone Bio (Non Trattati) e il Pepe Misto “a Mulinello”.

Mescolare fino ad Ottenere un Impasto Morbido.

➔ A questo punto Prendere la Pasta dei Ravioli dal Frigo, Tagliatela a Fette e con l’Apposita Macchina per la Sfoglia, formare le Sfoglie più Sottili Possibili; Confezionare quindi i Ravioli Ritagliandoli con l’Apposita Rotella (i più Bravi potranno Utilizzare il Mattarello come fanno le “Sfogline” Romagnole).

➔ Nel frattempo in una Capiente Padella mettere Abbondante Latte d’Avena Fresco fatto in Casa con Rosmarino Fresco e quando Caldo Aggiungere il Succo di Almeno un Limone, fare Addensare e Togliere infine il Rametto di Rosmarino Fresco.

Quando Intiepidito aggiungere l’Olio EV di Sesamo ed Emulsionare.

➔ Portare a Leggera Ebollizione poco Brodo Vegetale, Versarvi i Ravioli e portare a Cottura.

Testate la Cottura dei Ravioli e 1 minuto prima Versateli nella Padella Mantecando sino a “Rassodamento” della Salsa.

➔ Impiattare i Ravioli Irrorandoli con la Salsetta rimasta in Padella e “Spolverarli” con Pepe a Mulinello.

Eccezionali!

Ma ricordarsi di Assumere prima un bel Piattone di Insalata Mista …

Paolo Cavacece