Rustico con Cavolfiore

di | 28 Dicembre 2015
foto by Paolo Cavacece - Torta Rustica al Cavolfiore

foto by Paolo Cavacece – Torta Rustica al Cavolfiore

Avevo proprio voglia del Rustico con Cavolfiore, eppoi dovevo continuare la Sperimentazione della Pasta Matta a Basso Contenuto di Glutine. Tutto OK per il Pranzo, anzi il giorno successivo avevo ritoccato verso il basso il Peso, di 300gr Cenando poi con un bel Minestrone!

Rustico con Cavolfiore per il Pranzo, ma vediamo come …

INGREDIENTI (Tutti gli Ingredienti Bio)
➜ PER LA PASTA MATTA (a Basso Tenore di Glutine – 50% in Meno)
• 100gr Farina Integrale “Macinata a Pietra”
• 50gr Farina 0 (Zero) “Macinata a Pietra”
• 100gr Farina di Riso
• 50gr Farina di Mais (Fioretto)
• 30gr Olio EVO (o di Mais Spremuto a Freddo Non Deodorato)
• 150gr Acqua Leggera o Depurata Calda (circa, dipende dalle Farine – Regolarsi)

➔ PER IL RIPIENO AL VAPORE
• 1 Cavolfiore (solo le “Rosette”)
• Patata al Vapore Tagliate a Metà e Schiacciata con lo Schiaccia Patate

➜ PER L’ACQUA DELLA COTTURA AL VAPORE DEL CAVOLFIORE
• Alloro, Aglio, Curcuma in Polvere, Pepe in Grani

➜ DA FARE AL FORNO
• Cavolfiore già Scottato al Vapore
• Porro
• Timo Secco
• Aglio Liofilizzato
• Pepe al “Mulinello”

Le Dosi possono variare secondo Gusti Personali.

➜ DA AGGIUNGERE AI SOPRAINDICATI INGREDIENTI QUANDO COTTI
• Olive Nere al Forno Denocciolate e Tagliate in 4
• Capperi di Salina (Abbondantemente Dissalati)

PREPARAZIONE (Tutto senza Sale)
➜ PER LA PASTA MATTA
Mettere in un Robot da Cucina le Farine e farle Girare un Attimo a Vuoto per “Passarle”, quindi aggiungere l’Olio e Frullare, infine aggiungere l’Acqua Calda.

Finire di Impastare a Mano finchè la Pasta Risulterà Morbida e Liscia (oltre 10/12 minuti). Formare una Palla, Avvolgerla nella Pellicola Trasparente e Riporla in Frigo per mezz’ora almeno.

➜ ASSEMBLAGGIO
In uno Stampo (o Teglia) Stendere la Pasta Matta Sciapa sino ai Borbi Superiori, Versarvi sopra il Porro e il Cavolfiore Ripassati al Forno, la Patata Schiacciata Cotta al Vapore, le Olive e i Capperi, avendo però cura di Comprimerla bene sul fondo (magari Sbattendo Delicatamente lo più volte lo stampo sul piano di lavoro), coprire con l’altra Pasta Matta Rimanente Bucarellarla e Infornare nel forno Pre-riscaldato a 200° per 35/40 minuti circa. Dipende sempre dal Forno.

Fatto!

Sfornare e fare Intiepidire o Raffreddare su una Gratella il più velocemente possibile, quindi Servire.

Di solito lo Accompagno con un ricco giro di Olio Evo al Peperoncino a Crudo (in questo caso Mono-Cultivar Moraiolo (Quattrociocchi – Alatri, FR) … che Bontà!

Paolo Cavacece