Sformatino Vegano di Riso

di | 20 Settembre 2014
foto by Paolo Cavacece - Sformatino Vegano di Riso

foto by Paolo Cavacece – Sformatino Vegano di Riso

Raccomandabile come PRANZO Piatto Unico (Una Tantum – almeno che durante la Giornata gli Altri Pasti siano Rigorosamente Crudi), o meglio dopo una bella Insalatina Mista Cruda come Radicchio, Lattuga, Valeriana, Tarassaco, Crescione, Rucola, Germogli Vari, Ravanelli, Carote Grattugiate, Rape Grattugiate, Pomodori, Cetrioli … (non oltre 4 Tipi di Verdure per volta).

Lo Sformatino Vegano di Riso è un Piatto adatto anche per Tutte le Stagioni, perchè è Ottimo anche sia Freddo che Tiepido.

INGREDIENTI (Possibilmente BIO):
• Riso Integrale
• Patate con la Buccia
• Cipolla Rossa di Tropea (o Gialla)
• Capperi di Pantelleria (Abbondantemente Dissalati)
• Peperoni Rossi, Gialli, Verdi
• Pomodori Perino (della Famiglia del San Marzano)
• Basilico e Pepe
• Origano, Timo, e Aglio
• Olio EVO
Brodo Vegetale fatto in Casa
• Tabasco (Facoltativo)

VALORI NUTRIZIONALI DEI PEPERONI

I sottoindicati Valori Nutrizionale sono “Estratti” dai VALORI UFFICIALI USDA (U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. 2011. USDA National Nutrient Database for Standard Reference, Release 24). Praticamente quelli a cui attinge il Mondo Intero (Comprese le Nostre ASL Locali).

Macronutrienti (in Grammi per 100gr di prodotto Edibile, il Sodio in mg)

PEPERONE ROSSO
Proteine: 1,0gr
Grassi: 0,3gr
Carboidrati: 6,0gr
di cui Zuccheri Pronti: 4,2gr
Sodio: 4mgr
Inoltre Buona quantità di Potassio (211mgr), Vitamina C (128mgr) …

PEPERONE GIALLO
Proteine: 1,0gr
Grassi: 0,2gr
Carboidrati: 6,3gr
di cui Zuccheri Pronti: 4,9gr
Sodio: 2mgr
Inoltre Buona quantità di Potassio (212mgr), Vitamina C (183mgr) …

PEPERONE VERDE
Proteine: 0,9gr
Grassi: 0,2gr
Carboidrati: 4,6gr
di cui Zuccheri Pronti: 2,4gr
Sodio: 3mgr
Inoltre Buona quantità di Potassio (175mgr), Vitamina C (80mgr) …

PREPARAZIONE (Tutto senza Sale):
Per prima cosa mettere a Cuocere a Fiamma Bassa il Riso Integrale nel Brodo Vegetale, possibilmente senza fare mai Bollire e poco più della Metà del Tempo di Cottura (dipende dal Riso). Scolare (se c’è da Scolare – sarebbe meglio riuscire a terminare la Semi-Cottura con tutto il Brodo Vegetale Riassorbito come per un Risotto) e mettere da parte.

Affettare le Patate con Tutta la Buccia (naturalmente ben Lavate) e le Cipolle nel fondo di una Teglia possibilmente in Ceramica da Forno, che sarà stata precedentemente appena Unta di Olio Evo, con l’Apposita Mandolina (Circa 3/4 mm. di Spessore).

Aggiungere Pepe, Basilico, i Capperi di Pantelleria, un Filo d’Olio Evo e Mescolare tra loro e Pareggiare sul Fondo della Teglia a Formare il Primo Strato.

Adaggiarvi sopra il Riso Integrale “Precotto” in Precedenza nel Brodo Vegetale, a Formare il Secondo Strato.

Tagliare i Peperoni a Julienne “Finissima” e Formare il Terzo Strato nella Teglia.

L’Ultimo Strato sarà Formato dai Pomodori Perino o Datterino preventivamente Tagliati a Fette sempre di 3/4 mm di Spessore e Insaporire con Aglio Spremuto, Origano, Timo e Pepe.

Un Filo d’Olio Evo ed infine Irrorare tutta la superfice con circa Mezzo Litro di Brodo Vegetale.
Infornare e Cuocere per circa un’Oretta (dipende dal Forno – Regolatevi).

Servire “Guarnendo” con Gocce di Tabasco (Facoltativo, ma ci stà).
Veramente uno Spettacolo di Sapori !!!

Ma è un Piatto Vegano senza Sale?

Paolo Cavacece

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