Il mio Fruttivendolo di Fiducia aveva le Cipolle Margherita Maggiaiole (IGP per il Comune di Margherita di Savoia tra la Provincia di Barletta – Andria – Trani). Per Chiarire esse sono Tonde Grandi e Schiacciate, fanno parte di un insieme di Selezioni Locali che si distinguono per il Periodo di Raccolta. Allo stesso modo Marzaiola o Aprilatica, Maggiaiola, Giugnese e Lugliatica, Ottime da fare al Forno. Pertanto le ho Acquistate e Preparate Semplicemente al Gratin.
INGREDIENTI (Possibilmente BIO)
– Cipolle Bianche Margherita
PER LA FARCIA DELLE CIPOLLE MARGHERITA
– Farina Bramata di Mais (Grossa Gialla)
– Mandorle Pelate Crude
– Olive Nere al Forno (Non in Salamoia)
– Capperi di Pantelleria “Dissalati”
– Pomodori Secchi sott’Olio Auto-Confezionati
– Aglio Fresco
– Origano, Timo e Basilico
– Olio Evo
– Pepe “a Mulinello”
PER LA VERDURA CRUDA
– Lattuga Cappuccio Rossa
– Olio dei Pomodori Secchi e Tabasco
PREPARAZIONE (Tutto senza Sale) DELLE CIPOLLE MARGHERITA
In Primo Luogo Pulire le Cipolle Margherita, Tagliarle a Metà e metterle in una Teglia leggermente Unta.
Preparare allora la Gratinatura mettendo in un Robot da Cucina la Farina Bramata di Mais, le Mandorle, l’Aglio e un pò d’Olio Evo. Frullare infine Grossolanamente (Regolarsi).
Mettere quindi su di un Tagliere le Olive Nere, i Capperi e i Pomodori Secchi, le Spezie e Tritare Grossolanamente al Coltello. Mescolare allora con il Resto della Gratinatura. Regolare di Pepe e di Olio affinchè il Composto risulti abbastanza Compatto, Farcire le Cipolle e Infornare.
Servire come in foto con la Lattuga Cappuccio Rossa tagliata a Julienne e Condita con l’Olio dei Pomodori Secchi e un pò di Tabasco. (Decorare con Gazania Gialla ..)
Insomma Facile no? .. e che Bontà!
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Paolo Cavacece
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