Salare la Pasta … senza Sale!

di | 18 Luglio 2014
Mazzetto Aromatico per Salare la Pasta
foto by Paolo Cavacece – Mazzetto Aromatico per Salare la Pasta

ALIMENTAZIONE SENZA SALE E ZUCCHERO

Ormai sono molti anni che mi Alimento senza Sale e Zucchero “Aggiunti”. Ho Iniziato a Settembre 2011 e sinceramente ora Non ne sento Assolutamente più il bisogno poichè ho Intrapreso anche un Percorso di Alimentazione Naturale.

Assumo qualcosa di Sapore Dolce dalla Frutta Evitando Sistematicamente quelli Chimici, Fasulli e Altamente Dannosi come Zucchero, Saccarosio e Dolcificanti.

Tutti Inclusi.

Articolo Completo sul Sale, QUI.

EQUILIBRIO SODIO/POTASSIO ALTERATO

L’Organismo Necessita di una Quantità Minima Giornaliera di Sodio (1,5gr – Praticamente 3,8gr di Sale da Cucina – SINU Società Italiana per la Nutrizione Umana – Quantità Aggiornate al 2016) per poter Svolgere le proprie Funzioni al meglio.

Questo Minerale è una Sostanza Extracellulare in quanto resta al di fuori della Cellula.

Il Potassio invece è un Minerale Intracellulare, ed è necessario per il Metabolismo all’Interno delle Cellule.

Quando questo Equilibrio Extracellulare/Intracellulare viene Alterato, come avviene con l’Assunzione Giornaliera di Sodio oltre il Necessario (1,5gr), si arrecata un Danno alle Cellule.

Tale Danno può Determinare Problemi di Salute anche Grandi e Cronici.

SODIO NEI VEGETALI

In una normale “Alimentazione Vegetale” i Cibi di qualsiasi Natura, contengono Quantitativi di Sodio “Sicuramente Sufficienti” a Soddisfare il Fabbisogno dell’Organismo.

Non c’è bisogno di Assumerne altro, specie se Inorganico, Chimico e “Velenoso” come quello da Cucina (Sale e Zucchero: i Peggiori Veleni).

SALE E ZUCCHERO VANNO A BRACCETTO

Il Sale da Cucina (1gr. di Sale=390 mgr. di Sodio) è il più Importante “CoTrasportatore” dello Zucchero nell’Intestino.

Infatti lo Spiega Bene il Prof. Giuseppe Arienti nel suo Testo Universitario “Le Basi Molecolari della Nutrizione” (Terza Edizione, pag. 123).

Con il Co-Trasportatore SGLT1 (1 Molecola di Glucosio e 2 Ioni di Sodio) e con il Co-Trasportatore SGLT2 (1Molecola di Glucosio e 1 Ione di Sodio ).

Il Sale quando Inorganico, è distruttore di Vitamine, di Pepsina nei Succhi Gastrici, nonché Neutralizzatore dell’Acido Cloridrico Utile alla Digestione.

Quello Contenuto nella Verdura invece è Organicato e Perfettamente adatto al nostro Organismo.

VALORI DI SODIO ORGANICATO NELLE VERDURE

Mi sono chiesto allora, se ci fosse un modo per aggiungere Sapidità Naturale alll’Acqua di Cottura della Pasta.

Soprattutto come Suggerimento per Coloro che hanno come Intenzione Virtuosa, quella di Eliminare anche il Sale Aggiunto dalla loro Alimentazione.

Ebbene il Modo c’è!

TEORIA

Mi sono avvalso allora delle Tabelle dei Valori Nutrizionali degli Alimenti USDA (U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. 2011. USDA National Nutrient Database for Standard Reference, Release 24).

Praticamente quelle Stesse a cui attinge il Mondo Intero (Comprese le Nostre ASL Locali). Ho cercato quindi tra le Verdure e gli Aromi. Addirittura tra quelle che normalmente ci “Regala il Fruttivendolo” (quelle che a Roma chiamano “Odori”).

TABELLA DEI VALORI DI SODIO in Mgr PER 100gr DI ALIMENTO

ALIMENTO VALORI DI SODIO
Sedano80
Carote69
Prezzemolo56
Finocchio52
Rosmarino26
Alloro23
Aglio23
Pepe Nero20
Zenzero13
Salvia11

VALORI DI ALTRE VERDURE

I Valori di Origano e Maggiorana li ho trovati solo Essiccati. Timo e Basilico hanno Valori troppo Bassi per essere presi in Considerazione.

Ci sono poi Verdure che hanno contenuti di Sodio Organicato abbastanza Alti come le Bietole 226, i Cardi 170, gli Spinaci 79, la Barbabietola 78, la Cicoria 50, i Ravanelli 39.

Ma oltre che essere Prodotti da Acquistare, avrebbero poi dato un Sapore molto Specifico alla Pasta. Li ho quindi Scartati.

PROVA PRATICA CON SCELTA FINALE DEL “MAZZETTO AROMATICO” PER DARE SAPIDITÀ ALLA PASTA

Dopo qualche Prova (per esempio il Rosmarino emergeva troppo con un sapore “Pungente” e la Carota per un Sapore “Dolciastro), ho scelto il Quartetto “Sedano Prezzemolo Maggiorana Finocchio”.

Cioè 1 Costa di Sedano, 1 Mazzetto di Prezzemolo e uno di Maggiorana Freschi con i Gambi, 1 Falda di Finocchio.

Il Risultato è stato Veramente Sorprendente. Come Prova basta “Assaggiare” l’Acqua della Pasta durante la sua Cottura.

LA MAGGIORANA FRESCA

La Maggiorana Fresca (Coltivata nel Mio Terrazzo) l’ho Inserita perchè nonostante non abbia trovato i Relativi Valori Nutrizionali, nella Prova Pratica si Dimostrava all’Altezza.

Al Punto tale che ormai la Uso qualche volta anche da Sola. O addirittura Utilizzo solo Acqua Pura (o Brodo Vegetale).

LA COTTURA

Il “Mazzetto Aromatico” va messo però insieme all’Acqua Fredda nella Pentola. Poi Portata a Leggero Bollore per 3/4 minuti. Infine si Versa e si Cuoce la Pasta.

Il Mazzetto Aromatico va Estratto un attimo prima di Scolare la Pasta (basta lasciare il Cordino Alimentare un pò Lungo e magari Legato ai Manici della Pentola). Ma se il Mazzetto Aromatico è ben fatto si può estrarre con Facilità anche dopo.

Eventualmente lo si può rinchiudere nella Tulle – per Intenderci il Sacchetto dei Confetti – che si reperisce nelle Mercerie anche a Metraggio.

TANTE COMBINAZIONI, L’IMPORTANTE E’ ABOLIRE PER SEMPRE IL SALE DA CUCINA

Usando la Tabella dei Valori di Sodio di questo Articolo, allo stesso Modo ci si può “Sbizzarrire” a cercare Combinazioni Diverse Consone ai Propri Gusti.

Sbarazzandosi in questo Modo del Sale da Cucina. Vero Veleno Chimico, Fasullo e Dannoso. Una volta Abituati, il Sale non Mancherà affatto. Anzi si potrà Recriminare per averlo Utilizzato da Sempre!

Molti Problemi “Spariranno Letteralmente” e in breve tempo!

ABOLIRE ANCHE TUTTE LE CONFEZIONI INDUSTRIALI!

CAVIGLIE E POLSI “DA RAGAZZI”

Dopo Breve Tempo che Non si sarà Utilizzato Sale Aggiunto, si potranno Osservare Caviglie e Polsi “Assottigliati” e “Sgonfiati”, come ai “Bei Tempi” della Gioventù. E Certamente Niente più Gonfiori nella Zona Occhi!

Provare per Credere.

Poi con il Mazzetto Aromatico Usato nell’Acqua della Pasta, ci si può Ricavare un’Ottima Maionese Vegetale. Basta aggiungerci ad Esempio Solo una Mezza Patata Cotta al Vapore.

La Ricetta QUI.

Paolo Cavacece

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Paolo Cavacece

Non Visito e Non Curo perchè Non sono medico ma Promuovo Semplicemente alcuni Principi dell'Alimentazione Naturale Evoluta dell'Uomo e Faccio Ricerca e Sperimentazione Autonoma circa l'Impatto Glicemico degli Alimenti sul Nostro Organismo ...

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9 pensieri su “Salare la Pasta … senza Sale!

    1. Paolo Cavacece Autore articolo

      Salve, che è Sale (Sodio) con qualche minerale in più.

      1gr Sale Himalaya 398mgr di Sodio
      1gr Sale da Cucina 388mgr di Sodio

      Ci occorrono circa 580 mgr di Sodio al Giorno, meno di 1,5gr di Sale.
      Basta e Avanza quello Contenuto nella Verdura e in Modo Minore nella Frutta

      Non facciamoci “Trascinare” dalle mode …

      Rispondi
  1. Barbara

    Buongiorno, utilissime e salutari le sue informazioni, ma se ho capito bene, come dolcificante si può usare la Stevia lo sciroppo d’Agave e succo d’acero?
    Grazie Barbara

    Rispondi
  2. enzo raneri

    seguo ormai assiduamente i tuoi post (diamoci del tu che siamo quasi coetanei e quasi colleghi).
    da quasi quindici anni ho scoperto essere diabetico . è una lotta con la bilancia.
    Voglio chiederti una cosa: che ne pensi del miele (quello fatto dalla api siciliane dietro casa) ?
    Complimenti e saluti

    Rispondi
  3. Paolo Cavacece Autore articolo

    Di base sono contrario a qualunque Alimento di provenienza Animale, di conseguenza non ne penso bene tranne che per un’Assunzione UNA TANTUM (ma veramente Una Tantum – 1-2 volte all’anno, se capita).

    Se segue i miei post il suo “Sintomo” e la Perenne Lotta con la Bilancia dovrebbero essere un Ricordo (o quasi).

    PC

    Rispondi
  4. Giuliano Chiarucci

    Per quanto riguarda la salatura ho letto da qualche parte che il sale si puo’ sostituire con il sedano , cosi’:
    tagliare il sedano a tocchetti e metterlo in forno per 4 ore ad 80 gradi lasciando un poco aperto, poi mettere nel frullatore. Cosa ne pensa?

    Rispondi
    1. Paolo Cavacece Autore articolo

      Si, certo Non è una Novità, il Sedano che però va Essiccato a 40° (Oltre perde tutti gli Enzimi e ogni Minerale) infine è più adatto ad essere Cosparso sull’Alimento subito prima di essere Mangiato. Messo nell’Acqua della Pasta sarebbe veramente Sprecato.
      Una Curiosità: l’Articolo l’ha letto fino in fondo?

      Rispondi

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