Deluso dalla Ricerca delle Migliori Tagliatelle all’Uovo Comprate, ho Deciso di farle in casa secondo i miei Gusti e Ingredienti.
Infatti una Marca le fa troppo Sottili, una Utilizza Farine Estere, un’altra usa Uova Pastorizzate, oppure Utilizzano Farina Bianca …
Dopo un Test sul Picco Glicemico delle Farine, uso sempre la Semola o Semola Rimacinata di Grano Duro Italiano. Per il Pane ma anche per la Pasta fatta in Casa.
Per i Quantitativi per Persona invece mi sono Attenuto alla Dieta della Longevità (DDL) del Prof. Longo.
INGREDIENTI PER LE TAGLIATELLE ALL’UOVO (Per 2 Persone)
PER LE TAGLIATELLE ALL’UOVO
– 100gr Semola di Grano Duro Italiano
– 1 Uovo Fresco Intero (~ 53gr)
Si ottiene così un Impasto con circa il 34,5% di Uova Fresche.
PER IL CONDIMENTO DI FUNGHI PORCINI
– 400/500gr Funghi Porcini
– Olio di Girasole
– Aglio
– Peperoncino
– 1 Foglia di Alloro
– 1 Rametto di Rosmarino Fresco
– Prezzemolo Fresco
Riporto allora i Valori Nutrizionali delle Tagliatelle all’Uovo per 100gr di Prodotto e quelli del Piatto Completo di Porcini a Persona (Circa 70gr abbondanti di Tagliatelle all’Uovo e 250gr di Funghi Porcini).
Dalla Tabella Risulta quindi un PIATTO UNICO COMPLETO
PREPARAZIONE
PER LE TAGLIATELLE ALL’UOVO
Per prima cosa Formare la Solita “Fontana” di Semola di Grano Duro Italiano e Versarci l’Uovo Fresco Intero. Sbatterlo con una Forchetta, quindi aggiungere la Semola un po’ alla volta e Lavorarlo fino a Formare un Impasto Liscio.
Coprire allora con la Pellicola e lasciare Riposare a Temperatura Ambiente per almeno Mezz’ora. Di più è Meglio però.
Per le Dosi sopra indicate Divido l’Impasto in Due e con una Semplice Macchina Sfogliatrice per Pasta formo Due Sfoglie Abbastanza Spesse, come Piacciono a me. Lascio infatti i Rulli della Macchina Distanziati 2 “Tacche” prima della Fine.
Quindi una volte Asciutte Utilizzo la Trafila per Tagliatelle ed il Gioco è Fatto. Facile-Facile!
PER I FUNGHI PORCINI
Mentre l’Impasto è a Riposo nella Pellicola, mettere in un’Ampia Padella l’Olio di Girasole, l’Aglio, il Peperoncino, l’Alloro ed il Rametto di Rosmarino e lasciare Insaporire.
Aggiungere quindi i Funghi Porcini Tagliati a “Lamelle” Non troppo Sottili e Portare a Cottura Breve e a Fuoco Vivace.
PER LA MANTECATURA
Appena Cotte le Tagliatelle all’Uovo (circa 2/3 minuti) Scolarle e Versarle nella Padella con i Funghi Porcini. Mantecare Brevemente e Impiattare.
Facoltativo (Non in Foto): Abbondante Pecorino Bio da Allevamento Etico, a Scaglie Sottili.
Più facile a farsi che a dirsi.
Eccellenti!
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Paolo Cavacece
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