Tagliatelle all’Uovo fatte in Casa con Funghi Porcini

di | 10 Agosto 2020

Deluso dalla Ricerca delle Migliori Tagliatelle all’Uovo Comprate, ho Deciso di farle in casa secondo i miei Gusti e Ingredienti.

Infatti una Marca le fa troppo Sottili, una Utilizza Farine Estere, un’altra usa Uova Pastorizzate, oppure Utilizzano Farina Bianca …

Dopo un Test sul Picco Glicemico delle Farine, uso sempre la Semola o Semola Rimacinata di Grano Duro Italiano. Per il Pane ma anche per la Pasta fatta in Casa.

Per i Quantitativi per Persona invece mi sono Attenuto alla Dieta della Longevità (DDL) del Prof. Longo.

INGREDIENTI PER LE TAGLIATELLE ALL’UOVO (Per 2 Persone)

PER LE TAGLIATELLE ALL’UOVO
– 100gr Semola di Grano Duro Italiano
– 1 Uovo Fresco Intero (~ 53gr)
Si ottiene così un Impasto con circa il 34,5% di Uova Fresche.

PER IL CONDIMENTO DI FUNGHI PORCINI
– 400/500gr Funghi Porcini
– Olio di Girasole

– Aglio
– Peperoncino
– 1 Foglia di Alloro
– 1 Rametto di Rosmarino Fresco
– Prezzemolo Fresco

Riporto allora i Valori Nutrizionali delle Tagliatelle all’Uovo per 100gr di Prodotto e quelli del Piatto Completo di Porcini a Persona (Circa 70gr abbondanti di Tagliatelle all’Uovo e 250gr di Funghi Porcini).

Fettuccine all'Uovo fatte in Casa - Valori Nutrizionali
Tabella by Paolo Cavacece

Dalla Tabella Risulta quindi un PIATTO UNICO COMPLETO

PREPARAZIONE

PER LE TAGLIATELLE ALL’UOVO

Per prima cosa Formare la Solita “Fontana” di Semola di Grano Duro Italiano e Versarci l’Uovo Fresco Intero. Sbatterlo con una Forchetta, quindi aggiungere la Semola un po’ alla volta e Lavorarlo fino a Formare un Impasto Liscio.

Coprire allora con la Pellicola e lasciare Riposare a Temperatura Ambiente per almeno Mezz’ora. Di più è Meglio però.

Per le Dosi sopra indicate Divido l’Impasto in Due e con una Semplice Macchina Sfogliatrice per Pasta formo Due Sfoglie Abbastanza Spesse, come Piacciono a me. Lascio infatti i Rulli della Macchina Distanziati 2 “Tacche” prima della Fine.

Quindi una volte Asciutte Utilizzo la Trafila per Tagliatelle ed il Gioco è Fatto. Facile-Facile!

PER I FUNGHI PORCINI

Mentre l’Impasto è a Riposo nella Pellicola, mettere in un’Ampia Padella l’Olio di Girasole, l’Aglio, il Peperoncino, l’Alloro ed il Rametto di Rosmarino e lasciare Insaporire.

Aggiungere quindi i Funghi Porcini Tagliati a “Lamelle” Non troppo Sottili e Portare a Cottura Breve e a Fuoco Vivace.

PER LA MANTECATURA

Appena Cotte le Tagliatelle all’Uovo (circa 2/3 minuti) Scolarle e Versarle nella Padella con i Funghi Porcini. Mantecare Brevemente e Impiattare.

Facoltativo (Non in Foto): Abbondante Pecorino Bio da Allevamento Etico, a Scaglie Sottili.

Più facile a farsi che a dirsi.
Eccellenti!

Paolo Cavacece

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