Volevo condividere un metodo ottimale per cucinare i Funghi Congelati in genere o anche Secchi. Questo perché essendo entrato in possesso di una confezione di Pregiati Porcini Congelati del Trentino-Alto Adige, volevo Evitare che finissero nella solita “Pappetta”.
Infatti se si esegue pedissequamente quanto riportato sulle Confezioni, cioè di versare i Funghi ancora Congelati nella padella calda, il risultato finale è sempre quello!
A pensarci bene si capisce anche il perché. Nel momento in cui si versano i Funghi Congelati nella padella calda lo sbalzo di temperatura favorisce lo scioglimento del ghiaccio che diventa acqua e nella continuazione della cottura finisce per diventare “Pappetta”. E i Funghi Risultano Lessi.
L’Uovo di Colombo per i Funghi Congelati
Quale poteva essere allora il sistema per evitare che i Funghi Congelati rilasciassero il ghiaccio nella padella al momento della Cottura? Semplice, Sbollentarli pochi secondi in acqua bollente con Alloro, fino allo scioglimento totale del ghiaccio Interno ed Esterno!
E questo incredibilmente vale anche per i funghi secchi che non vanno lasciati in ammollo tanto tempo in acqua tiepida ma sbollentati pochi secondi in acqua bollente.
Poi si possono “Saltare” in Padella (o Wok) magari con Aglio Olio, Peperoncino, Alloro ed infine con Trito di Prezzemolo (o Basilico) e Risulteranno Sodi come se fossero Freschi. E soprattutto Senza “Pappetta”!
Ricetta della Foto (ho Seguito le Quantità dettate dalla DDL del Prof. Valter Longo)
INGREDIENTI per 2 Persone (Personalmente non uso il Sale)
– 100/120 gr di Spaghetti Quadrati (di Solo Grano Duro Italiano)
– 450 gr di Funghi Congelati (Porcini Interi)
– Olio Evo, Aglio e Peperoncino Fresco
– Foglie di Alloro
– Basilico
– Pane di Grano Duro “Atturrato” (Tostato con Olio, Aglio e Origano e quindi Frullato)
– Pecorino Bio Grattugiato
PREPARAZIONE
PER I FUNGHI CONGELATI
In questo caso Porcini Interi, quanto Spiegato Precedentemente. Poi Prelevare i Funghi dall’Acqua con un Colino e Raffreddarli. Tagliarli a Fette Spesse e Saltarli in Padella Velocemente con Aglio Olio Evo e Peperoncino Fresco. Infine Aggiungere Basilico a Piacere (o Prezzemolo).
PER GLI SPAGHETTI QUADRATI
Nel Frattempo Cuocere gli Spaghetti Quadrati nell’Acqua dei Funghi. Scolarli un Minutino prima del Tempo di Cottura Consigliato. Versarli in Padella con i Funghi e finire Mantecando.
Impiattare e “Spolverare” con Pane “Atturrato” e Pecorino Bio.
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Paolo Cavacece
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